Russia, Ufa
+7 927 930 59 60
ant-sazonov@yandex.ru

Старт велосезона 2020. Перегон велосипедов) Часть 2: Дивеево — Ульяновск.

Старт велосезона 2020. Перегон велосипедов) Часть 2: Дивеево — Ульяновск.

Продолжение истории про перегон велосипедов своим ходом из Москвы в Уфу. Как это было?

Напомню, мы с Алёной Барановой перегоняем новые велики из Москвы в Уфу своим ходом по ранее намеченному плану.

Велосипеды, кстати — Merida Big.Seven 80-D (2019)

Часть первая Москва — Дивеево здесь.

Итак, 23 апреля с утра было решено днёвку отменить и выдвигаться в Большое Болдино. Это был один из немногих дней, когда погода на перегоне была хорошей. Только иногда приходили снежные заряды, которые мы пережидали в придорожных посадках. В итоге получился хороший пробег и к вечеру мы вышли на трассу Нижний Новгород — Саранск в районе Шаток. 

на подходах к городу Лесогорск Нижегородской области

24 апреля как это ни странно, несмотря на прогноз, погода осталась хорошей. Ночевали в палатке в лесу возле дороги. Так выглядят типичные утренние сборы после полевой ночёвки) Выезжаем мы не очень рано, часов в 11-12) 

утренние сборы

С утра бодро докатили по трассе до Лукоянова, где посетили местную пирожковую. 

Лукоянов

возле лукояновской пирожковой

У местных жителей мы вызываем интерес — велопутешествия по России пока не очень распространены, поэтому чуваки на велосипедах в диковинку. Реакция в основном положительная.

Лукоянов — типичный небольшой российский город умеренной раздолбанности. Убитый асфальт или его полное отсутствие. На центральной площади ухоженный памятник Ленину и здесь же напротив место где будет восстановлен снесённый большевиками храм.

Ленин в Лукоянове

К вечеру позвонили в Большое Болдино и выяснили, что нас готова принять гостиница. Замотивированные раскатились и поднапрягшись к ночи были там. Получился рекордный день по дневному пробегу — почти 100 километров.

25 апреля почти весь день ушёл на Болдино, хотя днёвки не планировалось. Глава администрации по просьбе местных открыл нам усадьбу Пушкина и мы прогулялись по территории.

усадьба Пушкина в Болдино

Народу никого — прекрасно!

церковь построена дедом Пушкина

Уже совсем поздно мы покинули село и взяли курс на Алатырь. Погода испортилась и после Большого Игнатова нас накрыл дождь. Свернули в посадку и встали на ночь.

26 апреля утро выдалось хмурым и до обеда шёл дождь. Пережидали в палатке, спали и ели) К обеду дождь прекратился и был продолжен путь курсом на Алатырь. На подходах к Алатырю договорились о квартире и снова ехали до темноты. Система с квартирами оказалась даже более эффективной, чем гостиницы. Дешевле само по себе плюс экономия на еде — готовишь сам. Вообще велопутешествие получилось довольно бюджетным.

въезд в Алатырь

Местность стала более холмистой

Алёна Баранова на марше

27 апреля удивил Алатырь. Оказалось интересное место! Два крупных монастыря — мужской и женский, много церквей, оборонный завод, остатки интересной исторической застройки… Короче потратили здесь почти целый день, только под вечер покинув город.

церковь в Алатыре

А на подходах к Алатырю мы ехали той же дорогой, что и Пушкин

дорогой Пушкина

28 апреля забурились в заповедник Чаваш Вармане и увязли в песчаной дороге. 18 километров ехали несколько часов плюс брод через Чёрную Бездну. В итоге заповедник прошли, но надежда прибыть в Ульяновск раньше на один день растаяла, вернулись в первоначальный график.

в заповеднике Чаваш Вармане

29 апреля опять получили неблагоприятный прогноз и весь день поглядывали на небо в ожидании очередного дождя. Но повезло — несмотря на штормовой боковой ветер дотянули почти до трассы Чебоксары — Ульяновск, нашли затишок и встали на последнюю перед Ульяновском ночёвку.

ночёвка под Нижними Тимерсянами

30 апреля после третьей подряд ночёвки в палатке добрались таки до Ульяновска. Под ветер и дождь.

ура Ульяновск!

Таким образом, мы прошли на велосипедах 800 километров за 15 дней из Москвы до Ульяновска через Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Мордовия, Чувашия и Татарстан.

Дальше у нас был план идти на Тольятти, но открытие пассажирской навигации в 2020 году затянулось и стала невозможной переправа через Куйбышевское водохранилище в майские праздники.

Поэтому было принято решение проброситься на поезде до Сарапула и вернуться в Башкирию для обкатки веломаршрутов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Translate »